Xadrez no Nacional do SESI 2012

Xadrez no Nacional do SESI 2012 - Resultado Final
10/06/2012 às 23:13
do Lances quase inocentes por Rewbenio

Encerrou-se na última sexta-feira 8/6 o torneio de Xadrez Pensado dos Jogos do SESI 2012, realizado em Goiânia - GO, que contou com minha participação defendendo o SESI RN e a PETROBRAS (RNCE). Em geral, prevaleceu a força de ELO na classificação final do torneio, exceção feita à muito boa atuação de Eduardo Gambale (FURNAS - GO), que jogava "em casa" e por pouco não foi campeão isolado, e só ficou em segundo após as partidas rápidas de desempate que terminaram em favor de Adriano de Oliveira (ITRON – SP). O torneio foi disputado no sistema Schuring (todos contra todos) com um turno e cadência de 60 min + 30 seg/lance KO. Segue a tabela cruzada final por ordem de classificação:

6 Araujo Frota, Rewbenio 1953 0 0 ½ 0 ½ * 1

Foram jogadas dua partidas de desempate com cadência de 5 min KO entre Adriano de Oliveira e Eduardo Gambale. Na primeira Adriano venceu de brancas e teve mais calma (e mais tempo no relógio) para vencer também a segunda de negras para garantir o título brasileiro dos trabalhadores do xadrez pensado.

Adriano x Eduardo (primeira partida rápida): 1-0
Eduardo x Adriano (segunda partida rápida): 0-1
Abaixo segue uma imagem do pódio do xadrez pensado:
Pódio no pensado: Eduardo (prata), Adriano (ouro) e Otávio (bronze).
O torneio de Xadrez Rápido, que foi disputado no sistema Schuring de duplo turno com 21 min KO, encerrou-se dia 7/6, e também seguiu quase que perfeitamente a distribuição de ELO prévia ao torneio. O campeão foi Gustavo Fagundes (VOLVO - PR), seguido de Sávio Perego (PEREGO - SP) e Sidnei Bissacot (CORREIOS - DF). Segue a tabela cruzada final por ordem de classificação:

Jogos Nacionais do SESI 2012 - Xadrez Rápido (21 min KO)

Abaixo segue uma imagem do pódio do xadrez rápido:
Pódio no rápido: Sávio Perego (prata), Gustavo Fagundes (ouro) e Sidnei Bissacot (bronze).
Como já tem sido tradição, segundo os participantes, mais uma vez o SESI mostrou um elevado grau de organização nos dois torneios. O árbitro principal o AI Renato Genovesi auxiliado pelo AR CBX Fernado José Serra. A única sugestão que eu deixaria, dado o elevado nível de organização e técnico dos eventos, seria formalizar os torneios à CBX e eventualmente à FIDE, pois em nada deixam a desejar a outros torneios oficiais realizados no Brasil.

Foto ao final com alguns participantes do pensado e do rápido.
Do ponto de vista pessoal, apesar de ter jogado um torneio abaixo das minhas expectativas, foi muito positivo travar contato com esses enxadristas, todos pessoas muito agradáveis e que demonstraram elevado grau de cordialidade esportiva e amor pelo nosso jogo-arte-ciência. Em breve, falarei um pouco mais sobre eles aqui no blog.